この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
【北海道式】ジンギスカン【岩手スタイル】 [食べ物]
こばはっ、なはっちですぞぉ。
ワシ、よくYouTube動画をたれ流してるんですが、
(主に食べ物とかキャンプ動画など)
ジンギスカンって、2パターンあるっぽい!?
ワシのイメージだと、
「北海道の郷土料理で、網の替わりに専用の鍋?を使って、
マトンやラム肉を焼いて食べる、焼き肉っぽいもの...。」
周りに聞くとだいたい合ってる。
山形から来てるO君に聞いてみると、だいたい同じ内容で、
〆は無いって言ってた。
でも動画だと、北海道式はジンギスカン鍋で〆にうどん入れるって言ってたのですよ。
岩手スタイルだと、焼き肉って言うかBBQっぽかった。
ふ~ん...、ここまで前置きw。
と言う事で、ジンギスカン鍋をポチってみましたw。
勢いは大事ですよ!!。
物はこちら、↓
Amazonで「ジンギスカン鍋 深型」ってやつで、
サイズが「5×28×34」って書いてあるやつです。
中身、↓
ちなみに家のカセットコンロは、「ビストロの達人Ⅱ」とか言うやつで、
専用鍋が付いてるやつです。↓
これが曲者で、ゴトクの端が出てて、直径27cmまでしか乗らないのですよ。↓
まぁ今回のは、直径28cmだけど、下はすぼんでると思い買ったら、
寄せて1cmの隙間しかありませんでした。
ギリセーフw。↓
さっそく今日の具材、↓
ミックスもやし 300g
ベル 成吉思汗 焼肉タレ
ニュージーランド産ラム肩焼肉用 170g
国産豚肉レバー(スライス・加熱用) (解凍) 160g
カットぶなしめじ 100g
ラム肩味付けジンギスカン用 180g
全部で、肉510g、野菜300g、しめじ100g、計910g...
あと予備のもやし1袋と〆のうどんが冷蔵庫にw。
勢い大事!!。
ちなみに毎週金曜日はレバーを食べる日にしてます。
薬も出てるんですが、まだ貧血気味で、
先月の採血結果だと10.ちょいしか無いのですよ。
正直まったく自覚が無いんですが、1ヶ月前(11/28)はちょうど9.0で、
スクワットやったら8回ぐらいでクラクラっと来てしまったwww。
まぁ日常生活ではまったく問題ないので気にしてません。
んじゃまっ、焼いていきますぞ。↓
牛脂貰ってくるの忘れたので、サラダオイルをw。
野菜投入~、↓
ある程度しんなりして来たら、焼肉開始、↓
何気に、レバーが成吉思汗焼肉タレに合ってて美味しいです。
エバラ黄金の味も用意してましたが、この成吉思汗焼肉タレ滅茶合います。
もやし追加~、↓
お肉終わったので、鍋に多少残った状態で〆に移行します。↓
ちなみに具材どけると、こんなに汁が有ります。↓
おもむろにうどん投入、↓
レンチンとか、水でほぐしたりしません。
うどんが水吸っちゃうと、せっかくのジンギスカン汁を吸わないので。
ある程度ほぐれてきたら、具材と混ぜます。↓
ん~、ちょっと味が薄かったです。
肉は付けダレしてたから、丁度良かったんですが、
汁だけだと味が薄いです。
タレをもう一袋買っておけばOKかな~?って感じ。
まぁエバラで味を調えました。
いやぁ~、割と行けちゃったな...、
多いと思ったけど、〆もうどん一袋食べちゃったしw。
やっぱ勢いは大事ですな、↓
一緒に買った奴w。
果してたこ焼きプレートを使う日が来るだろうか!?
などと考えつつ、
ヲワル。
ワシ、よくYouTube動画をたれ流してるんですが、
(主に食べ物とかキャンプ動画など)
ジンギスカンって、2パターンあるっぽい!?
ワシのイメージだと、
「北海道の郷土料理で、網の替わりに専用の鍋?を使って、
マトンやラム肉を焼いて食べる、焼き肉っぽいもの...。」
周りに聞くとだいたい合ってる。
山形から来てるO君に聞いてみると、だいたい同じ内容で、
〆は無いって言ってた。
でも動画だと、北海道式はジンギスカン鍋で〆にうどん入れるって言ってたのですよ。
岩手スタイルだと、焼き肉って言うかBBQっぽかった。
ふ~ん...、ここまで前置きw。
と言う事で、ジンギスカン鍋をポチってみましたw。
勢いは大事ですよ!!。
物はこちら、↓
Amazonで「ジンギスカン鍋 深型」ってやつで、
サイズが「5×28×34」って書いてあるやつです。
中身、↓
ちなみに家のカセットコンロは、「ビストロの達人Ⅱ」とか言うやつで、
専用鍋が付いてるやつです。↓
これが曲者で、ゴトクの端が出てて、直径27cmまでしか乗らないのですよ。↓
まぁ今回のは、直径28cmだけど、下はすぼんでると思い買ったら、
寄せて1cmの隙間しかありませんでした。
ギリセーフw。↓
さっそく今日の具材、↓
ミックスもやし 300g
ベル 成吉思汗 焼肉タレ
ニュージーランド産ラム肩焼肉用 170g
国産豚肉レバー(スライス・加熱用) (解凍) 160g
カットぶなしめじ 100g
ラム肩味付けジンギスカン用 180g
全部で、肉510g、野菜300g、しめじ100g、計910g...
あと予備のもやし1袋と〆のうどんが冷蔵庫にw。
勢い大事!!。
ちなみに毎週金曜日はレバーを食べる日にしてます。
薬も出てるんですが、まだ貧血気味で、
先月の採血結果だと10.ちょいしか無いのですよ。
正直まったく自覚が無いんですが、1ヶ月前(11/28)はちょうど9.0で、
スクワットやったら8回ぐらいでクラクラっと来てしまったwww。
まぁ日常生活ではまったく問題ないので気にしてません。
んじゃまっ、焼いていきますぞ。↓
牛脂貰ってくるの忘れたので、サラダオイルをw。
野菜投入~、↓
ある程度しんなりして来たら、焼肉開始、↓
何気に、レバーが成吉思汗焼肉タレに合ってて美味しいです。
エバラ黄金の味も用意してましたが、この成吉思汗焼肉タレ滅茶合います。
もやし追加~、↓
お肉終わったので、鍋に多少残った状態で〆に移行します。↓
ちなみに具材どけると、こんなに汁が有ります。↓
おもむろにうどん投入、↓
レンチンとか、水でほぐしたりしません。
うどんが水吸っちゃうと、せっかくのジンギスカン汁を吸わないので。
ある程度ほぐれてきたら、具材と混ぜます。↓
ん~、ちょっと味が薄かったです。
肉は付けダレしてたから、丁度良かったんですが、
汁だけだと味が薄いです。
タレをもう一袋買っておけばOKかな~?って感じ。
まぁエバラで味を調えました。
いやぁ~、割と行けちゃったな...、
多いと思ったけど、〆もうどん一袋食べちゃったしw。
やっぱ勢いは大事ですな、↓
一緒に買った奴w。
果してたこ焼きプレートを使う日が来るだろうか!?
などと考えつつ、
ヲワル。
タグ:食べ物
コメント 0