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【北海道式】ジンギスカン【岩手スタイル】 [食べ物]

こばはっ、なはっちですぞぉ。

ワシ、よくYouTube動画をたれ流してるんですが、
 (主に食べ物とかキャンプ動画など)
ジンギスカンって、2パターンあるっぽい!?

ワシのイメージだと、
「北海道の郷土料理で、網の替わりに専用の鍋?を使って、
 マトンやラム肉を焼いて食べる、焼き肉っぽいもの...。」

周りに聞くとだいたい合ってる。

山形から来てるO君に聞いてみると、だいたい同じ内容で、
〆は無いって言ってた。

でも動画だと、北海道式はジンギスカンで〆にうどん入れるって言ってたのですよ。
岩手スタイルだと、焼き肉って言うかBBQっぽかった。

ふ~ん...、ここまで前置きw。
 
と言う事で、ジンギスカン鍋をポチってみましたw。
勢いは大事ですよ!!。

物はこちら、↓
IMGP6248_s.jpg
Amazonで「ジンギスカン鍋 深型」ってやつで、
サイズが「5×28×34」って書いてあるやつです。

中身、↓
IMGP6249_s.jpg

ちなみに家のカセットコンロは、「ビストロの達人Ⅱ」とか言うやつで、
専用鍋が付いてるやつです。↓
IMGP6250_s.jpg

これが曲者で、ゴトクの端が出てて、直径27cmまでしか乗らないのですよ。↓
IMGP6251_s.jpg

まぁ今回のは、直径28cmだけど、下はすぼんでると思い買ったら、
寄せて1cmの隙間しかありませんでした。
ギリセーフw。↓
IMGP6253_s.jpg

さっそく今日の具材、↓
IMGP6254_s.jpg
ミックスもやし 300g
ベル 成吉思汗 焼肉タレ
ニュージーランド産ラム肩焼肉用 170g
国産豚肉レバー(スライス・加熱用) (解凍) 160g
カットぶなしめじ 100g
ラム肩味付けジンギスカン用 180g

全部で、肉510g、野菜300g、しめじ100g、計910g...
あと予備のもやし1袋と〆のうどんが冷蔵庫にw。
勢い大事!!。

ちなみに毎週金曜日はレバーを食べる日にしてます。
薬も出てるんですが、まだ貧血気味で、
先月の採血結果だと10.ちょいしか無いのですよ。

正直まったく自覚が無いんですが、1ヶ月前(11/28)はちょうど9.0で、
スクワットやったら8回ぐらいでクラクラっと来てしまったwww。
まぁ日常生活ではまったく問題ないので気にしてません。

んじゃまっ、焼いていきますぞ。↓
IMGP6260_s.jpg
牛脂貰ってくるの忘れたので、サラダオイルをw。

野菜投入~、↓
IMGP6262_s.jpg
ある程度しんなりして来たら、焼肉開始、↓
IMGP6263_s.jpg
IMGP6264_s.jpg
何気に、レバーが成吉思汗焼肉タレに合ってて美味しいです。
エバラ黄金の味も用意してましたが、この成吉思汗焼肉タレ滅茶合います。

もやし追加~、↓
IMGP6265_s.jpg
お肉終わったので、鍋に多少残った状態で〆に移行します。↓
IMGP6267_s.jpg
ちなみに具材どけると、こんなに汁が有ります。↓
IMGP6268_s.jpg
IMGP6269_s.jpg
おもむろにうどん投入、↓
IMGP6270_s.jpg
レンチンとか、水でほぐしたりしません。
うどんが水吸っちゃうと、せっかくのジンギスカン汁を吸わないので。

ある程度ほぐれてきたら、具材と混ぜます。↓
IMGP6271_s.jpg
IMGP6273_s.jpg
ん~、ちょっと味が薄かったです。

肉は付けダレしてたから、丁度良かったんですが、
汁だけだと味が薄いです。
タレをもう一袋買っておけばOKかな~?って感じ。

まぁエバラで味を調えました。

いやぁ~、割と行けちゃったな...、
多いと思ったけど、〆もうどん一袋食べちゃったしw。

やっぱ勢いは大事ですな、↓
IMGP6275_s.jpg
一緒に買った奴w。

果してたこ焼きプレートを使う日が来るだろうか!?
などと考えつつ、
ヲワル。
タグ:食べ物
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