【鉄板】やっぱ網のが欲しいかも?!その1【ステンレス】(画像多し) [食べ物]
こんちゃ~、なはっちです。
オーブントースターと、ピザパンを試したくて、
とりあえず、ピザ作ってみた。
尚、画像多し...
材料は12日の記事と変わらず。
まぁ自己流なので、ちゃんとした生地が作りたかったらググってくれwww
トッピング材はこんな感じ、↓
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマトソース。
スラトマは載せずに食べたw
ちなみにソースとチーズ、マッシュルームはこちら、↓
トマトソースは他に、バジルにするか、チーズのにするか悩んだけど、
サラミとか買ってなかったので、ニューコンミート混ぜ合わせるから、
「完熟トマト&香ばしガーリック」にしました。
最初は、「鉄製 ピザパン 22cm」です。
鉄板なので余熱を5分かけました。
熱くなった鉄板を取り出し、生地を引いてトッピングしていきます。↓
尚、生地はステンパンで予め形を作っておきます。
トッピング、↓
チーズは、「こんがりとろけるチーズ」にしました。↓
ここまで2分ぐらい、
オーブントースターをトッピング中も温めとけば良かったですが、
忘れたのですっかり冷めてましたw
後は、焼いていきます。↓
2分後、↓
4分後、↓
6分後、↓
最初なので、焼き具合を見ながら焼きましたが、
回転させる事も無く、見た目良い感じに焼けて行きました。
取り出すとこんな感じ、↓
次は、「Murano(ムラノ) テフロン ピザパン 20cm HO-1664」です。
同じ様に生地を伸ばします。↓
トッピング、↓
チーズは、「モッツアレラスライスチーズ」のみにしました。↓
今回は余熱保持の為に、鉄板入れてしっかり温めました。
尚、温めすぎるとサーモスタットが働いて、
途中で熱源が止まるかもなので、注意が必要です!!
取り出すとこんな感じ、↓
それぞれ、こんな感じに焼けました。
画像の順は、十字に切って、縦の端、真ん中、横の端、
それぞれを鉄板、テフロンの順です。
鉄板+縦の端、↓
テフロン+縦の端、↓
鉄板+真ん中、(真ん中は撮る場所失敗...orz)↓
テフロン+真ん中、↓
鉄板+横の端、↓
テフロン+横の端、↓
う~ん、やっぱオーブントースターと言えども、余熱は重要ですな!!
あと、ピザパン持って生地が伸ばせる方が、
出来上がりの見た目は良いね。
テフロンのが、ふちの部分を作れたし。
尚、味はそう変わらないですが、
鉄板の方が下からの熱が少ないので、
ふっくら感は少ないです。
しっかり温めた鉄板の上に、
サービングボードとかで置ければ、
鉄板の方が良い感じになるのかな(謎
まぁ次からはテフロンかな~、
鉄板は、スキレットとか下から熱用って事で。
ヲワル。
オーブントースターと、ピザパンを試したくて、
とりあえず、ピザ作ってみた。
尚、画像多し...
材料は12日の記事と変わらず。
まぁ自己流なので、ちゃんとした生地が作りたかったらググってくれwww
トッピング材はこんな感じ、↓
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマトソース。
スラトマは載せずに食べたw
ちなみにソースとチーズ、マッシュルームはこちら、↓
トマトソースは他に、バジルにするか、チーズのにするか悩んだけど、
サラミとか買ってなかったので、ニューコンミート混ぜ合わせるから、
「完熟トマト&香ばしガーリック」にしました。
最初は、「鉄製 ピザパン 22cm」です。
鉄板なので余熱を5分かけました。
熱くなった鉄板を取り出し、生地を引いてトッピングしていきます。↓
尚、生地はステンパンで予め形を作っておきます。
トッピング、↓
チーズは、「こんがりとろけるチーズ」にしました。↓
ここまで2分ぐらい、
オーブントースターをトッピング中も温めとけば良かったですが、
忘れたのですっかり冷めてましたw
後は、焼いていきます。↓
2分後、↓
4分後、↓
6分後、↓
最初なので、焼き具合を見ながら焼きましたが、
回転させる事も無く、見た目良い感じに焼けて行きました。
取り出すとこんな感じ、↓
次は、「Murano(ムラノ) テフロン ピザパン 20cm HO-1664」です。
同じ様に生地を伸ばします。↓
トッピング、↓
チーズは、「モッツアレラスライスチーズ」のみにしました。↓
今回は余熱保持の為に、鉄板入れてしっかり温めました。
尚、温めすぎるとサーモスタットが働いて、
途中で熱源が止まるかもなので、注意が必要です!!
取り出すとこんな感じ、↓
それぞれ、こんな感じに焼けました。
画像の順は、十字に切って、縦の端、真ん中、横の端、
それぞれを鉄板、テフロンの順です。
鉄板+縦の端、↓
テフロン+縦の端、↓
鉄板+真ん中、(真ん中は撮る場所失敗...orz)↓
テフロン+真ん中、↓
鉄板+横の端、↓
テフロン+横の端、↓
う~ん、やっぱオーブントースターと言えども、余熱は重要ですな!!
あと、ピザパン持って生地が伸ばせる方が、
出来上がりの見た目は良いね。
テフロンのが、ふちの部分を作れたし。
尚、味はそう変わらないですが、
鉄板の方が下からの熱が少ないので、
ふっくら感は少ないです。
しっかり温めた鉄板の上に、
サービングボードとかで置ければ、
鉄板の方が良い感じになるのかな(謎
まぁ次からはテフロンかな~、
鉄板は、スキレットとか下から熱用って事で。
ヲワル。
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